西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司 官方网站!

招商加盟热线:029-88895570

手机:13119135353

“出身”贫贱“味”却高:碱疙瘩

西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司是一家专业化的餐饮管理营销公司

漫卷红波看浮沉:辣子疙瘩
2021年2月20日
赵家腊汁肉正月十五闹元宵
2021年3月1日

“出身”贫贱“味”却高:碱疙瘩

说“碱疙瘩”,很多人不知道是什么,其实就是人们常说的“蒸菜疙瘩”、“蒸菜团子”,也叫“菜团子”、“菜疙瘩”。
“碱疙瘩”是西安等关中地区比较常见的一种乡村传统风味美食。这是在过去“糠菜半年粮”的时代里,关中地区的贫苦百姓吃不饱饭,也很难吃上白面,所以就将挖来的野菜与面粉拌和,蒸成菜多面少的菜疙瘩充饥,是被贫穷逼出来的一种吃法。

过去很难登“大雅之堂”的“碱疙瘩”,“出身”贫贱“味”却高。其名虽鄙陋,却食之可口,如今也因味道好而地位升高,早已走进大酒店饭店的餐桌宴席里,成为城里人换口味的一道绿色健康小吃佳品。
那么,为什么叫“碱疙瘩”呢?有几种说法,谁是谁非?莫衷一是。

一说:放入碱面能提色,蒸出来的菜疙瘩颜色会更加翠绿好看,睹其色而食欲顿生,见其态而馋涎欲滴。
二说:因为做疙瘩的菜叶水分不足,吃来伤胃,因此要加入少量小苏打起到蓬松剂作用,所以就叫“碱疙瘩”。过去人们误以为食用小苏打也属碱面类的东西。其实食用碱面是碳酸钠,而食用小苏打是碳酸氢钠,二者不是一种化学物质。
三说:用来做疙瘩的许多蔬菜或野菜,本身含碱量就很高,做成疙瘩后,自身带有食用碱的香味,因此叫“碱疙瘩”。

原料
新鲜菠菜、小麦面粉、盐、醋、酱油、蒜泥、姜末、香油、油泼辣子等

制法
1.菠菜洗净切碎,放入适量碱与盐,加入面粉拌匀;
2.捏成核桃大小的菜团摆进笼屉,或平摊铺满于笼屉布之上约一指半厚,盖上笼盖旺火开蒸。蒸汽上满后蒸15分钟左右,拿出稍冷却后,菜团直接装盘,平铺的切块装盘;
3.取一个碗放少入盐、醋、酱油、蒜泥、姜末、香油、油泼辣子等调汁,夹菜团蘸汁食之。

特点
碧绿鲜亮、清香可口、营养丰富。

Comments are closed.

咨询

 

在线咨询