西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司 官方网站!

招商加盟热线:029-88895570

手机:13119135353

谱写新时代高质量发展新篇章 住宿餐饮业转型升级步伐加快

西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司是一家专业化的餐饮管理营销公司

2020行业十大热点② | 促消费“组合拳”密集出台 行业加快调整迎回补性消费
2021年1月9日
“十四五”规划建议明确绿色发展目标 绿色饭店既是趋势又是责任担当
2021年1月16日

谱写新时代高质量发展新篇章 住宿餐饮业转型升级步伐加快

谱写新时代高质量发展新篇章

住宿餐饮业转型升级步伐加快

“十四五”规划是中国迈向强国阶段、迈向高收入阶段、迈向第二个百年目标的开局规划。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确,全面高质量发展是“十四五”规划的主题,要围绕着这一主题构思一篇新时代中国发展的大文章。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,是包括住宿餐饮业在内的各行业发展方向。

高质量发展对住宿餐饮行业和企业的转型升级,尤其是加快从规模速度型转向质量效益型发展,都提出了更高的新要求。“十四五”时期,住宿餐饮业等生活性服务业高质量发展,就是要通过推进品牌化、绿色化、数字化向高品质和多样化升级。

2020年,第二十一届中国美食节主论坛为餐饮品牌峰会,助力行业品牌化发展

近年,住宿餐饮业绿色发展已成为趋势,而且绿色发展的内涵不断丰富。习近平总书记在2020年8月对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,绿色饭店、节约餐饮成为行业热点。在过去20年,中国的住宿餐饮行业迎来了史诗级的总量增长。头部效应增强,品牌企业迎来新的发展机遇。中国饭店协会发布的《2020中国餐饮业年度报告》显示,餐饮行业产业集中度较低,排列在各业态前列的共百家领军企业营业额合计不足2000亿,占行业总量不足5%。行业领军企业还有很大的成长空间。中国饭店协会发布的《2020中国酒店业发展报告》《2020中国酒店集团TOP50报告》显示,到目前,中国饭店行业拥有60多万个住宿业经营单位、500多万个餐饮经营单位,供应总量巨大,但同时也存在着区域、档次的不均衡,且相对分散,连锁化程度偏低。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,通过连锁化和品牌化,行业迎来结构优化的新机会。

2020年,中国文化节上酒店数字化转型峰会

新的头部企业将通过产品和服务的创新、模式整合,进一步改写产业生态圈。近年尤其是“十三五”以来,由于科技革命和产业变革加快,孕育出一些新的商业模式、新业态。特别是大数据成为新的生产要素后,住宿餐饮业蕴藏着大量的发展机遇。数字化与智能化成为高质量增长的主引擎之一,新冠疫情爆发以后,这一趋势尤其明显。数字化转型成为住宿餐饮行业提升效率、提升竞争力的重要举措。

Comments are closed.

咨询

 

在线咨询