西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司 官方网站!

招商加盟热线:029-88895570

手机:13119135353

“十四五”规划建议明确绿色发展目标 绿色饭店既是趋势又是责任担当

西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司是一家专业化的餐饮管理营销公司

谱写新时代高质量发展新篇章 住宿餐饮业转型升级步伐加快
2021年1月16日
解放思想构建火锅行业发展新模式
2021年1月20日

“十四五”规划建议明确绿色发展目标 绿色饭店既是趋势又是责任担当

“十四五”规划建议明确绿色发展目标

绿色饭店既是趋势又是责任担当

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确,“十四五”时期,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。“十四五”时期经济社会发展主要目标中,生态文明建设实现新进步是其中重要目标。“十四五”规划建议还指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,加快推动绿色低碳发展。推进重点行业和重要领域绿色化改造。开展绿色生活创建活动。推行垃圾分类和减量化、资源化。

2020年初,绿色饭店提出放心吃安心住项目,以绿色放心为出发点,促进住宿餐饮消费

“十四五”规划建议,为住宿餐饮业绿色发展明确了坐标。同时,国家相关部门出台的相关规定,又为住宿餐饮行业绿色发展设置了“高压线”。

国家发展改革委、生 态 环 境 部2020年1月16日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。意见指出,到2020年底,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。其中许多内容与住宿餐饮业密切相关,比如到2022年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿;到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%等。

在国家层面发布新版限塑料令后,地方也纷纷出台新版限塑令。比如北京市发改委等部门推出“限塑10条”,聚焦餐饮、外卖平台、住宿会展、批发零售、电商快递、农业生产等六大重点行业强化减塑力度,严控一次性塑料制品向自然环境泄露。具体到餐饮业,规定到2020年底,全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管、咖啡搅拌棒等。

除了新版限塑令外,近年逐渐在全国范围推行的生活垃圾分类也倒逼餐饮企业走绿色发展之路。近年,生活垃圾分类已经成为引领低碳生活的新时尚。截至2019年底,直辖市、省会城市、计划单列市等46个重点城市,生活垃圾分类的居民小区覆盖率已接近70%。其他地级以上城市也全面启动生活垃圾分类。对广大餐饮企业来说,垃圾分类也会给企业的运营带来巨大挑战。数据显示,餐厨垃圾占城市生活垃圾的比重可达70%以上。对于餐饮企业来说,垃圾分类成了必须面对的问题。垃圾分类给后厨和保洁人员增加了负担,但同时也倒逼餐饮企业主动思考原有的管理模式,通过不断引导、改进,让员工逐渐养成自律守规的习惯,从上到下自发实行垃圾分类,营造良好的企业文化。

Comments are closed.

咨询

 

在线咨询