西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司 官方网站!

招商加盟热线:029-88895570

手机:13119135353

2020行业十大热点② | 促消费“组合拳”密集出台 行业加快调整迎回补性消费

西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司是一家专业化的餐饮管理营销公司

新冠疫情重创住宿餐饮业 10月份行业迎来正增长
2021年1月9日
谱写新时代高质量发展新篇章 住宿餐饮业转型升级步伐加快
2021年1月16日

2020行业十大热点② | 促消费“组合拳”密集出台 行业加快调整迎回补性消费

促消费“组合拳”密集出台

行业加快调整迎回补性消费

新冠疫情对消费带来了一定的冲击,在疫情爆发初期,因防控疫情的需要,住宿餐饮消费被大大抑制。进入到3月份,随着国内疫情防控形势好转,尤其是3月18日湖北新增新冠肺炎确诊病例零增长后,稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放成为国家层面重要政策导向。

住宿餐饮企业积极开展外卖等业务,促进消费

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议时提到,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。3月24 日召开的国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施。会议指出,培育壮大消费新业态,发展线上零售、餐饮、问诊、教育等服务,畅通便利社区居民的消费网络。

协会举办首届中国外卖节,促进住宿餐饮消费

在国家高层发出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,促进实物消费和服务消费得到回补的总动员令后,国家各部门相继出台诸多措施鼓励和促进消费。3月13日,国家发展改革委等23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六方面提出19条硬举措。3月19日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅发布《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》。《通知》要求,扩大传统消费,推进餐饮、家政等生活服务集聚化、便利化发展。恢复服务消费,振兴餐饮住宿消费。引导消费者选择高品质特色餐饮、住宿服务。培育壮大新型消费,鼓励有条件的企业研发线上产品,拓展线上销售,采用“社区团购+ 集中配送”“中央厨房+ 线下配送”“无接触配送”“餐饮+ 零售”等新发展模式进行经营。

丰收日推出的一人食套餐

这些促消费政策针对性极强,为住宿餐饮业如何刺激消费回补和潜力释放提供了方向指引。在国家各部门促消费政策密集出台,大力刺激消费回补之时,各地奇招叠出促消费。有的地方政府官员进餐馆、逛商场 ,带头餐饮消费和购物消费,消除市民的顾虑,提振消费信心。有的地方派发消费券刺激文旅、餐饮等消费 。有的地方推出丰富多彩的促销活动和大力度的消费补贴政策。这些提振市场的暖雨和风,让餐饮、旅游等消费市场提前入春。

为了迎接回补性消费,住宿餐饮企业加快调整。有的企业在应对疫情过程中找到了新的业务突破口;有的企业更新了危机管理制度;有些企业重塑了品牌形象。丰收日(集团)股份有限公司在新冠疫情爆发期间看到“宅配到家”即食餐品需求增长,开始抢滩居家餐饮市场。疫情防控期间,北京华天集团适应居家饮食需求,加大半成品菜等的线上、线下双渠道供应。疫情爆发后,北京国贸大酒店、北京嘉里大酒店、北京国际饭店等多家高星级酒店均已开通了餐饮外卖服务。新冠肺炎疫情后,平时与外卖契合度不高的五星级酒店、老字号和一些知名正餐企业,都开始试水转型推外卖。

各地领导带头就餐消费

随着国内新冠疫情的不断缓解,以及中央和地方各级政府促消费政策的推进,到3月下旬,旅游、餐饮等生活服务类消费加速回暖。商务部监测显示,截至3月26日,餐饮复工率达到了80%,消费恢复的速度正在加速度。3月25日,商务部重点联系的3000家餐饮门店营业收入占去年同期的比重一周内回升10个百分点左右,比2月份最低点回升30个百分点以上。随着全国复工复产的推进,全国住宿市场也开始逐渐回暖,主要城市的酒店营业率稳步上升。4月22日,中国饭店协会研究院发布的《新冠疫情下3月中国住宿业生存现状报告》显示,行业复工复产率大幅提升至89%,绿色饭店达到93%。行业复工复市显著回升,回暖趋势明显。

Comments are closed.

咨询

 

在线咨询