西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司 官方网站!

招商加盟热线:029-88895570

手机:13119135353

新冠疫情重创住宿餐饮业 10月份行业迎来正增长

西安赵家腊汁肉餐饮管理有限公司是一家专业化的餐饮管理营销公司

陕西这65个品牌拟认定“老字号”你熟悉吗?
2020年12月25日
2020行业十大热点② | 促消费“组合拳”密集出台 行业加快调整迎回补性消费
2021年1月9日

新冠疫情重创住宿餐饮业 10月份行业迎来正增长

告别2020,展望2021。2020年新冠疫情重创住宿餐饮业,在这一年中,我们见证了行业向死而生的韧性,领略了住宿餐饮业因多元创新而迸发的独有活力。在这一年的变革中,我们从小趋势看到了大方向,从层层云雾到月朗风清,我国住宿餐饮人一直在创新的路上前行。今天起,中国饭店协会融媒体平台将汇总2020年行业热点,带读者回顾2020变化,思考2021方向。

新冠疫情重创住宿餐饮业

10月份行业迎来正增长

2020年初,新型冠状病毒疫情突袭。受到疫情影响,全国住宿业餐饮业遭受重创,成为受损最严重的行业之一。2020年3月11日,中国饭店协会、优尼华盛联合发布《新冠疫情对中国住宿行业的影响与趋势报告》。报告显示,2020年前两个月,酒店和民宿类等住宿企业营业额损失超过670亿元。2020年前两个月,全国租赁式公寓损失约为7亿元。

住宿餐饮企业配合防疫要求设立体温检测岗

2月6日,中国饭店协会、红餐网联合发布的《疫情防控期间餐企经营指南》显示,接受调研的100家餐饮企业近7成门店关闭,近9成企业客流下滑超过70%,营收平均锐减86%,照此测算,2020春节期间全国餐饮收入损失将超过千亿元。3月2日,中国饭店协会研究院发布《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》。报告显示,春节期间(农历大年三十-正月十五),餐饮行业各业态遭受全方位重创:超七成门店停摆、营业额整体同比下降超九成、客流量同比下降超九成。

中国饭店协会副会长、老乡鸡集团董事长束从轩手撕联名信

疫情对住宿餐饮业影响巨大。对于住宿餐饮企业来说,疫情下,面对客源的骤降以及众多的限制性要求,许多住宿餐企停业止损,这导致企业营业收入骤降,现金回流艰难。与此同时,住宿餐企还要承受固定支出重压,亏损严重。这些压力主要有人力成本压力、门店租金压力,以及原辅料损耗带来的亏损压力。

老字号等企业带头自救,开设外卖窗口

令人欣慰的是,在本次疫情中,住宿餐饮企业表现出很大的抗压性,在疫情带来巨大的损失面前,没有一味地抱怨、没有被动地等待,而是积极自救,探索疫情防控环境下新的经营模式,一些模式还成为行业创新发展的突破口。

为了减少食材损失,丰泽园、北京眉州东坡酒楼、旺顺阁等众多餐企纷纷打响了“卖菜”自救保卫战。餐企的卖菜自救,一方面为疫情期间城市保供作出了贡献,另一方面,开辟出一条新的餐饮服务+零售的发展之路。为了扩大销路,一些疫情前不做外卖的星级酒店,开始了外卖业务,并打开高端外卖市场缺口。餐饮企业还探索把堂食的产品通过规范的工业化生产转变成可以在京东、天猫等电商平台上销售的产品。越来越多的企业加入到餐饮食品工业化行列以及电商行列。古南都集团在疫情影响堂食的情况下,开发便携式菜品,满足社区团购需求,集团餐饮板块的线上社区销售成功实现逆风翻盘。

复工复产后,企业按照要求设置防疫距离

新冠疫情是一场大考,也是催化剂。疫情初期门店停摆,客流量骤降,现金流断裂,固定支出、人力成本难以支付等一系列困难都考验着住宿餐饮企业。新冠疫情考验的不仅仅是每个人的免疫力,也是每一个企业和每一个行业的免疫力。对住宿餐饮行业来说,短时间内,疫情带来的负面影响是巨大的,但从长期来看,疫情让行业在快速发展时期掩盖的问题集中爆发,有助于行业直面问题、解决问题,并在解决问题中探索出发展新路。这有助于行业更快摆脱粗放发展方式,步入高质量发展轨道。

住宿餐饮业防疫自救

中国饭店协会也积极应对疫情,与行业勠力同心,共克时艰。在疫情爆发之初,中国饭店协会引领行业打响疫情防控战。协会积极配合国家有关部门进行行业调研、提出政策研究建议,发布行业倡议,组织行业开展防疫抗疫工作,同时联合相关机构发布行业规范和疫情防控指南,指导行业疫情防控工作。

鉴于住宿餐饮业经营受到疫情严重影响,协会积极组织行业相关合作伙伴和有关机构,指引企业积极恢复经营。2020年2月6日,中国饭店协会及外卖专业委员会与外卖平台( 美团外卖、饿了么) 进行积极沟通,在美团外卖平台为协会各会员单位紧急开通“中国饭店协会外卖平台专属通道”,用最快、最高效以及合适的费率,为企业尽快开通外卖平台服务,帮助企业渡过难关。2月10日,中国饭店协会、全国绿色饭店工作委员会与阿里钉钉联合推出“中国饭店企业在线办公指南”,阿里钉钉为协会成员单位提供专属服务支持,帮助成员单位更好的实现在线办公能力。2月12日,中国饭店协会联合沃尔玛、闪送等推出“共享用工帮扶计划”,通过这种灵活的短期用工方式,缓解餐饮企业成本压力,并增加企业员工收入。2月16日,中国饭店协会、美团点评联合发布餐饮企业新冠肺炎疫情期间实施无接触点餐倡议,协会帮助企业对接美团、饿了么两大平台,开通线上外卖并争取佣金优惠。针对餐饮企业遇到的现金流危机,协会与致荟、吃托邦等20家机构及一线消费资本、数十家餐饮媒体等共同发起的“春风行动”,为餐饮融资贷款赋能,成功对接单笔贷款1.2亿元。

Comments are closed.

咨询

 

在线咨询